Кризис среднего возраста или духовный кризис?

Всё чаще сталкиваюсь с тем фактом, что пришедшего на консультацию человека я, как психолог, ставлю в тупик, просто можно сказать вырубаю из розетки от источника питания одним простым вопросом:


— А что вы при этом чувствуете?


Пауза…. Такое впечатление, что человек не понимает, о чем я его спрашиваю.


Тогда задаю уточняющий вопрос:


— Ну вы же чувствуете что-то?


Ответ:


— не знаю.(растерянность)


Несколько спустя уже с раздражением:


— я не хочу об этом говорить… давайте по существу дела…

- В последнее время я все больше и чаще встречаюсь с людьми, которые утратили способность чувствовать. Как с ними это произошло?


- Часто люди испытывают беспокойства, которые коренятся в потаенных уголках их сердец. Каков источник этих беспокойств?


- Люди ищут удовлетворения и им так трудно его найти. Почему?


Мы сейчас живем в мире с бОльшим материальным комфортом, чем все предыдущие поколения. И мы несчастны на личностном уровне. Наши возможности технологического освоения мира возрастают такими темпами, что просто дух захватывает. При этом мы утрачиваем способность наслаждаться жизнью в этом мире.

То, что было в моем детстве как само собой разумеющееся, для многих стало либо неосуществимой мечтой, либо согревающим сердце воспоминанием: супружество- союз на всю жизнь, безопасное жилище и мы гордо называли его – «ДОМ», уверенность в том, что дети будут жить лучше чем предки, и еще очень много свободного времени на прогулки, на то, чтобы спокойно отдохнуть, да просто на «ничего не делать».


В чем мы все сейчас очень нуждаемся?


В моментах сострадания к ближнему, моментах контакта с теми, кого мы любим, в моментах сосредоточения и врачевания самих себя.


Замечали ли вы внутри себя постоянное стремление иметь еще что-то, больше, как можно больше?


Понятно, что когда-то давно наши предки осваивали земли и именно это стремление давало им импульс к жизни, это стремление было подпитано великой целью: выжить! И уже позже сформировался девиз: «чтобы мои потомки жили лучше чем я» и т.д. А в начале все было просто и очень сурово -выжить! Поесть, в тепле и безопасности поспать, чтобы на утро проснуться…

И вот объектом нашего ненасытного голода стали уже не земли, а вещи. Посмотрите вокруг. Мы все увлечены новыми технологиями и потребительством. Мы заставляем машины работать быстрее и эффективнее. Мы установили правила и регламенты, как жить, что и когда покупать, что носить.


Вы скажете, что это стремление в совершенству, что люди стремятся улучшить качество своей жизни и что так было всегда во все времена.


Ну давайте пронаблюдаем свою историю.


Не будем уходить далеко и оттолкнемся от 90-х. Мы сменили наши Жигули на Хонды и Тойоты, потому что стремились улучшить качество жизни. Мы стали влюблены в свободу! Политическая, религиозная свобода, но этого оказалось маловато и мы стали стремиться к финансовой свободе, сексуальной, эмоциональной. Как потребители мы не могли удовлетворить свой голод: не достаточно товаров, инвестиций, долгов. С каждым днем все больше и больше разных прибамбасов, прикольных технических игрушек: новые компьютеры, факсы, телефоны…Как мы собирались покупать все это изобилие? Не важно, главное — улучшение качества жизни!


Мы набили свои кошельки кредитками, перезаложили свои дома, правительство печатало деньги и мы их тратили.


Посмотрите на мир вокруг.


Какие девизы звучат?


«Будь самим собой», «Занимайся любимым и интересным делом»…


Из каких технологий соткана наша жизнь?


Фитнес клубы – там ты можешь довести до совершенства свое тело, какой-то огромнейший океан семинаров и тренингов – там ты можешь инвестировать в себя, чтобы понять себя и лучше мотивировать себя. Книги! Самые популярные – это те, что учат нас как лучше заниматься сексом, как стать хорошим родителем, хорошим менеджером, руководителем… Стать лучшими, во всем!

Стать лучшим! — задача не из простых. И мы решили, что надо просто организовать свое время и стали составлять подробнейшие графики деятельности. Нашим детям еще до школы, мы обеспечили какую-то несусветную кучу студий, секций, и теперь нам нужны детские ежедневники, чтобы вести учет времени. Тотальная занятость — надежный признак успешности! Игра в разгаре, играют все!


Мы слишком были увлечены «игрушками», и не заметили признаков того, что бензин-то вот-вот кончится!


Сначала это было едва заметно: семья не собирается за обеденным столом, у нас тотально нет свободного дня в календаре для отдыха семьей, или для просто ничего не делать!(ужас какой-то, как это? — ничего не делать!)


А кредитных карт все больше и больше, их количество постоянно растет и увеличивается!

И теперь большинству из нас не до веселья. Теперь мы ведем учет потерям: социальным, духовным, эмоциональным.


Экономический кризис затронул нас всех. У нас возникла новая популяция водителей такси с дипломами бакалавров и магистров. Нынешнее молодое поколение не уверено в том, что будет жить лучше, чем их родители, и их сердца гложет неопределенность.

Мы успокаиваем себя тем, что времена приходят и уходят, что положение вещей не столь уж хуже прежнего… Но потом мы выходим на улицу и сталкиваемся с нервозностью и раздражением, жесткостью, с напряжением, которое висит в воздухе.


Психическая неустойчивость стала частью нашего типажа.


Человек ко всему привыкает. Мы быстро привыкли к новому стилю жизни. С появлением спутников, телевидения и компьютеров мы с вами получаем за один день больше информации, чем наши предки, отделенные от нас несколькими поколениями, за тысячу дней! Это означает, что наш мозг должен перерабатывать за 24 часа такой объем информации, какой некогда перерабатывали за 3 года.

Еще 50 лет назад информацию получали из газет, радио и выпусков кинохроники. Большинство новостей поступало без изображения и часто с опозданием. Смерть и разрушения частично утрачивали свой ужасающий реализм, потому что о них узнавали постфактум. Сегодня все по-другому. Мы не только читаем о войнах, смерти или стихийных бедствиях – мы наблюдаем за ними так, будто находимся в гуще событий.


Наша психика испытывает постоянные перегрузки.


Когда напряжение в сети чрезмерно, начинает плавиться проводка. Мы уже страдаем от «расплавления» мозгов и «коротких замыканий» в эмоциях. Наша попытка спрятаться в своем собственном маленьком мирке и игнорировать то, что происходит у других – бесполезна. Беспокойство – вот состояние психики, и оно проявляется в сильном нарушении функционирования всего организма.

Но посмотрите как мы пристрастились к чувству взвинченности, мы нуждаемся в нем все больше и больше!


Для чего нам это нужно?


Чтобы ощущать себя живыми!


Что технический прогресс сделал с нашей душой?


Продемонстрировав такое количество человеческих драм, техника сделала нас бесчувственными к собственной боли и к боли окружающих.


Мы злимся, потому что:


· Мы гиперстимулированы


· Всегда считали, что все всегда должно изменяться к лучшему, а не к худшему


· Мы работали не покладая рук, чтобы все было как следует, а теперь кто-то поменял правила игры, не поставив нас в известность


· Мы чувствуем, что бессильны защитить себя и тех, кого любим от разных напастей

Мы проживаем день за днем со смутной тревогой, с тайным подозрением, что что-то не так. Но как бы рьяно не искали мы источник своего беспокойства, мы ничего не можем обнаружить. Мы путешествуем, мы изменяем свои тела, мы покупаем что-то особенное, вновь и вновь в кого-то влюбляемся, и возможно нам на какое-то время становиться легче. Но потом тень неудовлетворения становится гуще, чем прежде.


Так что же мы ищем?


Мы стараемся отыскать потерявшиеся фрагменты самих себя.

  • Некоторые из них забрали наши родители, пытаясь из нас сделать тех, кем мы по их мнению должны были стать.
  • Некоторые мы отдали другим, чтобы нас приняли и полюбили.
  • Некоторые из них мы спрятали, боясь, как бы другие не узнали, что мы знаем о себе.
  • О некоторых мы забыли, потому что изо всех сил старались быть кем угодно, только не самими собой.


Без этих фрагментов мы не можем ощутить себя в целостности.


Итак, отправляемся в путешествие в новую жизнь ясности и свободы. И нам предстоит —второе рождение.